Вкратце: вернулись из похода, проехали в машине 4000 миль (а некоторые и
больше), возмужали и похудели, загорели и устали, отдохнули и не
выспались, перезимовали лето, пролезли около километра перильных веревок
вверх (и столько же вниз ;-), залезли с 850 на 3200
метров, не залезли на самую крутую вершину 3954 метра, отсняли почти
столько же фотопленок, сколько и перил - короче, хорошо провели время и
вернулись домой.
Про то как в Миннесоте сломалась машина, писать не интересно. Сломалась - починили, зато какой там памятник курице, и как мы его оседлали! ;-)
Mount Robson Provincial Park находится в 400 км от Калгари, на границе Британской Колумбии и Альберты. Назван так по (угадайте!) горе Mount Robson (3954 м), высшей точке Канадских Скалистых Гор. Гора очень серьезная, и действительно впечатляет. Почти к самому подножью можно подъехать, там проходит Transcanadian Highway. Information Center на высоте ~850 метров, и прямо над ним возвышается эта махина - 3 километра перепада высот, крутые скально-ледовые стены, ледопады - потрясающе красиво. Причем гора примерно на 500 метров выше, чем самые высокие вершины из ее окружения, т.е. она доминирует надо всем. И, отчасти поэтому, на ней свой особый микроклимат, т.е. все облака концентрируются именно на ней. Вокруг все чисто, солнышко ясное, а вершина в туче. Это было одной из главных причин, по которой мы на нее не полезли - для восхождения нужно было 2 дня устойчиво хорошей погоды _на горе_, а у нас она была в основном внизу.
Подход по отличной тропе, в очень красивой долине с роскошными водопадами. Тяжелые рюкзаки, набор высоты, мысли "Зачем меня мама родила" и "Когда же привал" ;-). Привал, глоток воды, умытая морда - жизнь продолжается. Эй, олень, олень - уйди прочь от наших продуктов, нам самим жрать хочется, того и гляди, сам продуктом станешь! 3-дневное кольцо на нашу первую гору, Whitehorn Mountain (~3200м). Погода мерзкая, но мы идем. Задача - из лагеря дойти до перевала, перейти его, на другой стороне заночевать и уже оттуда за день сходить на вершину и обратно. Идем на перевал, вешаем веревки, метров за 70 до перевала обнаруживается, что на пути подъема висят весьма неслабые снежные карнизы, под которые соваться откровенно страшно из-за лавинной опасности (усиленной недельным снегопадом накануне нашего приезда), а там, где карнизов нет, там крутые стены и не пройти. Т.е. можно в принципе пройти, но уж больно корячиться надо. Поскольку погода откровенно портилась, и было ясно, что гору нам на следующий день не сделать, попили с горя чаю и пошли обратно. Вы, пьяницы, не поверите, что 50 граммов коньяка на 10 человек способны принести истинное блаженство! ;-) (спасибо медику, т.е мне, за заначку ;-).
Ура, дневка с избушкой! Тепло, низко, солнышко светит, обалденный вид на озеро, за которым возвышается громада Mt. Robson. С горы прямо в озеро стекают 2 ледопада, с перепадом по доброму километру каждый. В озере плавает одинокий айсберг и ждет своих Титаников. Купание в озере более минуты грозит перманентным отморожением мужских достоинств, и все канадцы из избушки смотрели в бинокли, как мы с дикими возгласами ставили рекорды скорости выбегания. Ни один нормальный иностранец в воду не лез.
Все хорошее в жизни кончается, и дневки - тоже. Поднимаемся до 2000 метров, ставим базовый лагерь у Extinguisher Tower. Отсюда нам идти на Resplendent Mountain (3400) и собственно Mount Robson. Погода шепчет, но терпимая, подъем в 2 часа ночи, выход в 3:30 (особая прелесть - я дежурный), идем на Респлендент. Погода шепчет сильнее. На высоте 3200 погоде шептать надоело, и она начинает орать. Да так, что я давненько подобного не припомню. Налетел сильнейший ветер, из ниоткуда буквально в мгновение ока налетели тучи, видимость меньше 20 метров. Периодически дождик сменяется градом, да таким, что делает больно. Ни о какой вершине не приходится и мечтать, вниз-вниз-вниз, и хорошо бы не промахнуться, а то можно выскочить на крутые места, откуда лететь довольно далеко. Провешивание и снятие перил на льду под дождем и градом с сильнейшим ветром - не самая приятная в жизни работа. Как пишет описание Resplendent Mountain, "It's a pleasant day outing"... Интересно, какие же лоси его составляли.
Лагерь. Наверху облака, а в лагере солнышко. Мокрая насквозь пуховка почему-то не греет, но и без нее тепло. Сушимся и мажем кремом обветренные физиономии.
Mount Robson нам не светит, решаем бегать по окрестным горам/перевалам. Прогулка на Snowbird Pass (2600м), никаких веревок, пешком по тропе, солнышко... Сурок не боится людей, и, пока я его фотографирую, пытается утащить мою лыжную палочку к себе в нору. Целая пленка погони за похитителем, отбирания палки, а так же похитителя, добровольно лижущего наши ноги. Нудистское купание в горном озерке в составе 3 мужика и красивая девушка - на зависть всем суркам (но на пленке не сохранено, на зависть всем читателям ;-).
Lynx Mountain (3192 м). Кстати, надо бы предложить переименовать ее в "Netscape Mountaine". Подъем - ледник, большой бергшрунд со снежным мостом, 9 веревок на снегу/льду, и дальше еще набор ~300 метров по скально-осыпному гребню. Гребень оказался достаточно неприятным, даже страховку местами было не за что крепить. А на другую сторону гребень обрывается примерно так 500-метровой отвесной стеной. Вполне так даже ничего себе. Но мы справились. Последняя запись в записке в вершинном туре была датирована 1992 годом. Спуск - по описаниям можно легко и просто спуститься на Snowbird Pass. Ан хренушки ;-)). И какой %$#$^@$ писал те описания? Пришлось возвращаться почти по пути подъема, слегка обойдя гребень. В итоге еще один "pleasant day outing" получился 17.5-часовым рабочим днем. Рядовой Горенштейн так надеялся, что люди устанут, и не будут хотеть жрать (и мне будет добавка), так ведь нет! Эти проглоты все съели ;-)).
Еще один выход на окрестные ледники, и мы идем вниз. Ужин с двойной порцией всего, коньячные заначки из запасов медика и руководителя, медик в роли бартендера готовит ликер "Кофейный" из спирта, воды, и Instant Cocoa Mix и малиновый ликер из спирта, воды и порошкового напитка. Последнее нудистское купание в компании 7 мужиков и красивой девушки - и все, по машинам.
После чего последовали отдых и купание в гостеприимном Shateau Panikovskij в Миннесоте, славный город Мэдисон, отдача чести и рапорта генералу Букину, гостеприимство Костика Лескова и Лены Мойновой, замечательное кулинарное мастерство Лены, Коля Пятаев и Чикагские Гангстеры в одноименном городе, скромное обаяние буржуазии и закат у Миши Лещинера на 44 этаже... Но это уже совсем другая история.