В свой первый спортивный поход пошёл в ноябре 1975. У этой истории, как водится были пред и пред-пред истории, которые вдруг пересеклись в одной точке место-время. Как-то случилось, что бабушка и мама отсутствовали, я на каникулы оставался не при деле, а в школе N10, где я учился обявился Митрофанов В.А. Он пришел на урок и решил добрать народу в уже полуукомплектованную группу. И я попался. Мой отец меня отпустил и снарядил по своему военно-охотничьему разумению: сапоги-портянки, ватник, галифе и гимнастерка. Юнный партизан в вышел на тропу. И пошел. Это был пеший поход по колено в снегу, но мозоли зажили, а желание ходить в поход осталось. Потом был настоящий лыжный поход по Карельскому перешейку,перед которым я выдержал допрос с пристрастием и привлечением экспертов. Я ответил все про брезентовую шатровую палатку, про печку, про лапник, про дежурства ночью у печки - все! И убедил. Добавил при этом, что руководитель старый и опытный - ему 32 года! Тут моя мама неприлично засмеялась, а мне понадобилось еще 15 лет чтобы оценить юмор. Из похода я вернулся живой, здоровый и полный всяческого энтузиазма. Даже сагитировал своих одноклассников и одноклассницу пойти в следующий поход. А это был лыжный поход 2 к.с. по Хибинам в марте 1976 года.


from Leznikov collection of  old picturs Походные слайды обработанные Лезниковым А.В. , соучастником этих безобразий

Наверно это можно и назвать началом, ведь горы и снег до сих пор неотемлемые составляющие моих приключений и похождений. А в дополнение ко всему в этих походах я нашел друзей. Надолго. Потом были водний и горний походы, и опять лыжние, а тут и школа кончилась. Что меня дернуло поступить в Техноложку сейчас не могу понять, но так случилось. Сходил во "взрослый" поход, но спортивным это было трудно назвать. Тут я и обнаружил, что часто для того, чтобы сходить туда, куда этого хочу я и тогда, когда мне это удобно, то приходится самому становиться руководитем взвалить на себя не только тяжелый кулек , но и ответственность, что я и сделал в январе 1978 года.



А потом опять и опять "... с протертой синькой шел на перевалы ...", а "ласковый и синий заполярный март" я никогда не видел. То это не март, а январь, то март, но сибирский, то если и заполярный и даже май то уж совсем не ласковый. А уж если март и в Хибинах, то от него осталось:


Все очень просто: в карте обман.
Склон Часночорра скрылся в туман.
Только весною нашли их тела -
Зря их Лариса сюда привела
Март 1981 года многим запомнился всякими ужастиками, но в нашей группе под руководством Юркиной Л.Ю. (ныне МС РФ) никто сильно не пострадал.

В те времена, в конце исторического материализама, спортивный туризм был больше чем спорт - это было продолжение всеобьемлющего цирка в дурдоме. Были официальние категории сложности, но это были цветочки по сравнению с организацией "законного" похода. Не случайно бытовала шуточка, что получившему КМС, можно без труда найти статью в УПК за добычу снаряжения и трюки с документами и т.п. Но надо было еще находить выпускающую организацию, чтобы получить печать в маршрутную книжку, а никакая администрация не горела желанием подставить себя. Так и ходили с/к "Технолог", "Буревестник", с/к ЛГУ, "Трудовые резервы" да где их вспомнить. Отдельная сага о подьздах и отьздах. Где-то это верхом на лесовозе по -40, где-то на стогу сена, где-то за спирт, а где-то за спасибо, где-то по билету добытому в групповой драке, а иногда остановив поезд посреди тундры(да, честно, после 4 кс по Полярному Уралу мы вышли по растаевшей тундре на жд ХалмерЮ-Сыряга. Мы шли вдоль путей на юг к станции, как нас догнал единственный поезд и остановился. Машинист высунулся из тепловоза и предложил подвести, но мы и не сопротивлялись), где-то после бесконечного ожидания на морозе( Прелесть была, например, в том, что после спуска с Туадаш Тундры и долгого ожидания на дороге в Верхнетуломск мы развели костер, закипятили воду на суп, а тут в звенящей тишине послышался звук моторов и пакет с супом завис над котлом. Ну суп мы поели потом, а пока на лету вывернули ведра, сгребли распакованое снаряжение и закинули в ПАЗик. Запомнилась эта поездка еще и тем, что дорога была ледяная, но со стенками и автобус изображал бобслей), но все остались живы , а с З.Саяна влетели в аналогичный же ПАЗик, еле успев отстегнуть лыжи. Иногда успев даже в баню сходить, а чаще - увы нет.
Так оно и пошло: в 1980 году сходил первую "пятерку" на Алтае, поморозился, но полюбил Алтай и соседние Саяны настолько, что сходил/сводил туда две "четверки" и пять "пятерок". И как их не полюбить: рай для лыжника плюс устойчивая хорошая погода. А в некоторых местах мы были первопрохоцами.

Набрал полную коллекцию значков и "корочек", включая "Красную книжку" выиграв пару чемпионатов Ленинграда(84,86) в классе лыжные походы 5к.с. . "Красную книжку" инигда использовал как пропуск в метро, а вот инструкторскую корочку использовал по назначению: водил в походы детишек и взрослых, зарабатывая себе на дорогу в горы. К сожелению и корочкой "КСО" приходилось пользоваться не только для проверки готовности групп перед походами, но и для менее приятных работ по результатам неготовности групп к горам.
Наверно когда-нубудь расскажу сказки про ночевки в снежных пешерах , про тропежку лыжни по грудь в снегу( А. Балуев приговаривал: "хороший спортсмен, но слабый", утешая: "мертвые не потеют - потей пока живой") и купание в горячих источниках, про дежурство у печки до сих пор, когда замерзаю отогреваюсь вызывая воспоминание о том далеком тепле, и про лавины "Иди, Лариска, вперед - откопаем", но это приятно вспоминать с соучасниками, вижусь я с ними редко: далеко они все от меня.

Когда в 27 лет становишся самым молодым МС СССР ну в этом виде спорта, в Ленинграде, то хочется чего-то еще, так я занялся альпинизмом с командой с/к "Технолог".
Альпинисты рассказывали сказки про легкие рюкзаки, теплые скалы и все такое, но как эо все далеко от правды первых же сборов! Все было на месте: снега по грудь, заледеневшие скалы и обледенелые стенки в бараке. Не было только лыж, и это пришлось компенсировать горными лыжами.

Команда была веселая, дружная и мы быстренько куда-то полезли. И залезли, тоже с приключениями. А потом и на сложные и высокие горы. А скалы,

"Большие скалы" в Кузнечном на Карельском перешейке действительно теплые, компания теплая то есть. Да и развлекушки есть всякие - официальные: "Скалолазание для всех" и менее официальные:
Но жизнь идет, меняются адреса и страны, но, как говорила моя бабушка, 'свинья грязь всегда найдет' и она была права, я нашел другие скалы поближе к дому,
ну а горы( байки об этом можно найти на www.poxod.com) и лыжи дополнил бегами Это не исключает и водные процедуры на каноэ или попытки поиграться с виндсерфером.
У этой истории еще и достаточно забавное продолжение: мой старшенький теперь ходит в походы с тем же самым Митрофановым В.А.



Homemade by Dmitry Eremin
Last update 02/20/09