Турклуб им. B. Смирнова   |   Weekly - все выпуски   |   Напишите нам

Выпуск 83. Экспедиция в Кордильера Бланка (Перу)
Июнь - июль 2002 года

Участники (в алфавитном порядке)

Александр Букреев (рук.) - Мэрилэнд
Алексей Егоров - Мэрилэнд
Александр Марков - Вирджиния
Дмитрий Сергеев - Сиэттл, штат Вашингтон
Игорь Слепчин - Нью Джерси

Впечатления от прошлогодней экспедиции на Хуаскаран (Weekly 69) были настолько сильными, что захотелось пойти в эти горы опять. Весной мы провели несколько тренировок (под руководством Егорова) на скалах Carderock, где отрабатывали технику подъёма пострадавшего из ледниковой трещины, а также технику самовылаза. Кроме того, на Memorial Day (конец мая) Егоров, Слепчин и Сергеев (а также примкнувший к ним Воронов) сходили на Рейнир.

Пятница 28 июня.
Вылетели прямым рейсом Континентал из Международного Аэропорта Ньюарк в Лиму
(Дима Сергеев летел отдельно из Сиэтла). К полуночи были в знакомой по прошлому
году гостинице La Posada del Parque с её радушным хозяином Лео.

 

 

 

 

Суббота, 29 июня.
Утром радостная встреча: из своих комнат вышли прилетевшие ночью Дима Сергеев, а также Олег Конончук с напарником Юрой Обуховым. У последних двоих в этом году свои планы, отличные от наших. Завтракаем, загружаемся в автобус и едем в Хуараз. После длинного, 8-часового переезда мы опять-таки знакомой гостинице Schatzi со знакомыми по прошлому году хозяевами. За городом возвышаются белоснежные, шеститысячной высоты горы Cordillera Blanca, вид которых вызывает столько восхищения, особенно у тех из нас, кто здесь впервые.

Воскресенье, 30 июня.
Сегодня день акклиматизации: Хуараз расположен на высоте 3000 метров и за этот день можно сделать массу полезных дел. Мы гуляем, фотографируемся, закупаем газ (Camping Gas в голубых баллонах (маленькие по $5-6; большие по 10-12), выясняем состояние маршрута, заказываем машину на завтра.... Ну и конечно восполняем недостаток воды в организме (воздух здесь очень сух!) потреблением перуанского пива.

Понедельник, 1 июля.
Рано утром выехали на заранее заказанном мини-вэне в долину реки Парон. После города Караз (трёхместные мотоциклы-такси с брезентовым верхом) поворачиваем на просёлочную дорогу, идущую в горы. Дорога совсем разбита, машина еле ползёт между нищих деревушек. Наконец проезжаем плотину электростанции и оказываемся на берегу большого озера. Дальше путь пешком. Озеро длиной 3 км обходим по тропе, идущей по (орографически) правому берегу. На верхнем краю озера большая площадка с галькой и чахлыми деревцами - место традиционного базового лагеря. Ставим палатки - это наш лагерь 1. Над нами целое созвездие ослепительно-белых остроконечных вершин: Артесонраху (6025 м), Пирамида (5885 м), Чакрараху (6112 м). Сзади за озером виден край огромного массива Хуандоя (6395 м).
По плану наша первая гора - Писко, PD, 5752 м. Название этой горы происходит от одноимённого названия перуанской водки, большие количества которогй были выпиты после первого восхождения в 1951 году. (Попутно отмечу, что после восхождения Марков и Сергеев решили поддержать традицию; по их словам этот напиток - редкая дрянь.) Сегодня день акклиматизации и мы решаем использовать его для разведки. Дело в том что мы идём не по стандартному маршруту и планируем выйти на седло между Писко и Хуандоем с запада, а не с востока, как поднимается большинство восходителей. Поэтому начало маршрута не очевидно. Мы поднимаемся (часа 2) по куруму до озера, лежащего под цирком Пирамиды и Чакрараху на высоте 4500 м; в начале подъёма прячем еду для второй горы - Караз. Спускаемся в лагерь. Высота 4200 м, у всех болит голова и слегка трясёт - горная болезнь.

Вторник, 2 июля.
Поднимаемся на разведанное накануне место на берегу озера, ставим лагерь 2. Место удивительное: огромная плоская площадка рядом с озером, покрытая спрессованным песком с трещинами. Если не смотреть на остроконечные 6-тысячники над головами и на ледник за озером, кажется что находишься где-то в пустыне Средней Азии, а не в Южной Америке на высоте 4500 м. Далее нам надо разведать путь на ледник между Писко и Хуандоем. Отсюда некоторые участки маршрута выглядят труднопроходимыми: отполированные бараньи лбы, которые, однако, при приближении выглядят более просто. Пройти без верёвок, впрочем, не удалось: в двух местах потребовалось навешивание вертикальных перил. В начале пути постоянно вязнем почти по пояс в какой-то колючей траве, она забивается в ботинки, под штаны... После нескольких часов работы - выполаживание, подходим к узкой горловине, выше которой начинается ледник. Обедаем и идём вниз. ...Перед ночлегом Алёша Егоров жалуется на простудное состояние, кашляет.

Среда, 3 июля.
Алёша вроде в порядке; собираем лагерь и идём наверх по разведанному пути. В 3 часа выходим на ледник между Писко и Хуандоем и надеваем кошки. Ледник довольно пологий, открытый и с огромными трещинами, которые без особого труда обходятся. Всё вокруг тает, текут ручьи. Через час выходим на верхнюю часть ледника, где Дима находит относительно сухую (в смысле покрытую снегом, а не льдом с ручьями) площадку. Ставим лагерь 3. Великолепная панорама во все стороны. Прямо перед нами седловина, разделяющая Писко и Хуандой, путь на нее покрыт снегом, довольно крут и в средней части простреливается ледовыми обвалами - это наш завтрашний путь. Слева от седловины, на приличном (полтора километра) удалении от неё, - наша цель, вершина Писко. Ледник на горе круто обрываются в нашу сторону; от него постоянно откалываются и с грохотом падают огромные куски льда.

Четверг, 4 июля.
Встаём в три часа ночи и в пять выходим двумя связками в сторону седловины. Через 10 минут Алёша говорит что болен и не может идти. Мы оставляем ему радио, договариваемся поддерживать связь в определённые часы, и он поворачивает назад. Подходим к перевальному взлёту и начинаем подъём. Путь подъёма идёт по крутому снежному склону между ещё более крутым и лавиноопасным склоном слева и бергшрундами справа по ходу. На рассвете выходим на седловину: захватывающий вид на Хуандой! Переговорив с Алёшей (убеждаемся, что он в порядке) продолжаем путь по закрытому леднику и вскоре выходим на протоптанную в снегу тропу, выходящую с противоположной (восточной) стороны перевала и ведущую по гребню наверх. Через 3-4 часа подъёма (закрытый ледник,снега немного, изредка трещины) мы на вершине. Рядом группа немцев, поднявшихся по традиционному маршруту. Время 11, погода великолепна, панорама на 360 градусов просто потрясающая! Со всех сторон заснеженные остроконечные пики шеститысячников: две вершины Хуаскарана, массив Хуандоя, Чакрараху, Пирамида, Артесонраху, три вершины Караза. Проведя на вершине полчаса, идём вниз и в два часа спускаемся в лагерь к Егорову. Решаем продолжить спуск до места лагеря 2 у озера под цирком Пирамиды и Чакрараху. Вешаем перила на знакомых уже скалах... Заключительную часть пути идём при свете налобных фонариков. К месту лагеря 2 подходим совершенно обессилевшие. Алёша кашляет: даём ему таблеток и ложимся спать.

Пятница, 5 июля.
Спускаемся к месту лагеря 1. Егорову лучше не становится и Марков вызывается сопровождать его по тропе вниз и далее в Хуараз. А у оставшихся в лагере - пол-дня отдыха; надо пересчитать еду и подготовиться к завтрашнему выходу на Караз Восточный (PD, 6025 м).

Суббота, 6 июля.
Идём по тропе правым берегом реки Парон в сторону огромного ледника под Артесонраху. Часа через три хорошего набора высоты (тропа обходит небольшое озеро по огромной старой морене) сворачиваем влево и продолжаем подъём по травянисто-курумному склону в сторону горы Караз, которая полностью скрылась в облаках. Массив состоит из восточной и западной вершин; наш путь на восточную вершину лежит из седловины между ними. ...По ходу подъёма трава исчезает, склон становится скально-осыпным. Выходим к леднику и встречаем людей: трое англичан расслабляются в палатках (как они отличаются от американцев: никаких фамильярных "How are you!!!" - невозмутимо-благожелательны, что вполне сооветствует сложившемуся о них стереотипу). Со слов англичан узнаём: то что перед нами в облаках - это Западный Караз, следовательно до Восточного надо прилично траверсировать влево. Нам предстоит обойти лежащий перед нами ледник, спускающийся с седловины, чтобы подойти под его по правый (орографически) край, так как всё остальное - это сплошной непроходимый ледопад. Время ставить лагерь; под нами - нагромождение огромных многометровых камней; приходится выкладывать площадку. К вечеру вершины очищаются, зато ущелье Парона под нами наоборот заволакивает густыми облаками, что создаёт поистине фантастические виды.

Воскресенье, 7 июля.
Встаём в 3 ночи и в 5 выходим. Первые часа полтора подходим под правый край ледника, после чего надеваем кошки, связываемся и начинаем подъём по леднику. Ледник не очень крутой, но с глубокими широкими трещинами. Чтобы найти проход, приходится лавировать. По мере продвижения глубина снега увеличивается; местами мы барахтаемся в нём по пояс, на высоте более 5 тысяч это что-то... Страхуя друг друга, перелезаем снежные мосты... Как это отличается от прошлогодних Ишинки и Хуаскарана, где вплоть до вершин (5530 и 6768 м, соответственно) глубокого снега не было. К середине дня понимаем тщётность наших усилий - мы уже измотаны до крайности, а до седловины ещё далеко, не говоря уж о вершине. Неудивительно что следов на снегу нет: в этом сезоне на Караз никто не ходил. Поворачиваем вниз... Вечером из лагеря видим вертолёт, летающий над ущельем; покружив у подножия Артесонраху, вертолёт делает посадку на несколько минут на ледник и улетает. Три дня назад в лагере у озера Парон нам сказали что на склоне Артесонраху только что сорвался и погиб альпинист-одиночка...

Понедельник, 8 июля.
Сегодня долгий спуск до озера Парон. Пройдя озеро, видим у начала дороги толпу людей которые, так же как и мы, хотят уехать. Неделю назад мы договорились с водителем машины, что сегодня он приедет за нами и даже дали задаток. Приедет или нет? После часового ожидания машина появляется и водитель встречает нас как старых знакомых... В гостинице встречаем Олега Конончука с Юрой Обуховым, спустившихся с первой горы, которые сообщают нам что Егоров в порядке, и что Марков один ушёл на Ишинку. Вскоре появляется Егоров: он и впрямь весел и бодр хотя и кашляет; к врачам не обращался... Время поужинать ну и, как обычно, возместить недостаток воды в организме...

Вторник, 9 июля.
Сегодня обычные для Хуараза дела: закупаем газ, разведываем, что можно, по поводу заключительной части маршрута, договариваемся насчёт ишаков на завтра. Последнее - при помощи сакраментальной фразы, заученной ещё в прошлом году: "Necesito dos burros, uno arriero, manana" ("Завтра нам нужны два осла и один погонщик"). Тем временем Дима, как истинный сибиряк, нашёл неподалёку "сауну" (так она называлась); на деле, как мы с ним убедились, оказалась типичная русская баня с мокрым паром, который, однако, проходит через ветки эвкалипта, что создаёт неповторимый аромат. После гор это - редкое удовольствие.
Вечером, наконец, возвращается Марков, усталый и довольный. Он в одиночку сходил на две горы (не совсем, конечно, в одиночку, поскольку обе вершины из числа самых популярных): Ишинка (5530 м, F) и Урус (5420 м, PD). Итак мы опять все вместе - идём вместе в экзотический ресторанчик отметить это событие! Допоздна собираем рюкзаки; завтра - в путь, на Копу (Алёша вызывается идти только на подходы).

Среда, 10 июля.
С утра подъезжает нанятый накануне arriero (погонщик ослов), показывает нам своё photo ID - удостоверение сертифицированного погонщика ослов с фотографией, что производит на нас неизгладимое впечатление. Едем в деревню Викос, где нас высаживают на главной площади. Дети, идущие в школу, тут же окружают нас и с любопытством рассматривают наши рюкзаки. Через некоторое время появляется женщина в национальном костюме, ведущая осла, и затем - сеньор Габриэль (так нам его представили), ведущий двух лошадей. После загрузки рюкзаков на животных оказывается что наш "сертифицированный погонщик ослов" - всего лишь посредник, а с нами пойдёт сеньор Габриэль. Наш караван выходит по каким-то задворкам на склон над деревней, после чего начинается эвкалиптовый лес. Прозрачный (совсем без подлеска), с непередаваемым ароматом, лес создаёт какое-то сказочное ощущение. Вот эвкалипты кончаются, далее путь идёт по широкой, местами выложенной камнями, тропе. Наконец после нескольких часов подъёма появляется Копа (6188 м, PD+) - удивительно красивая гора, сверкающая на солнце снегом и льдом. Название Copa означает местный тип шляпы. К 3 часам приходим к концу тропы. Здесь простая, сложенная из камней хижина и озеро, высота 4700 м. Ставим палатки в стороне у озера, и заваливаемся спать.

Четверг, 11 июля.
Рано утром сворачиваем лагерь и прощаемся с Егоровым: он идёт вниз. Сегодня надо поднятся на покрытое ледником плато на 5200 м, где запланирован верхний лагерь. Путь хорошо просматривается: крутой (до 50 градусов) длинный снежно-ледовый кулуар. Часа три уходит на подходы по огромным, размером с комнату, валунам, на что уходит много сил. Подходим к кулуару, надеваем кошки, связываемся, начинаем подъём. Местами голый лёд довольно крутой: приходится рубить ступени. В верхней части кулуара делаем траверс влево; мы с Игорем проходим с попеременной страховкой и выходим на постепенно выполаживающийся склон, далее переходящий в плато. Останавливаемся в ожидании второй связки. Но где они? Начинаем осторожный спуск и вскоре встречаем Сашу М. и Диму, выходящих из кулуара: они дополнительно подсраховывались, ввинтив в лёд ледобуры. Далее поднимаемся по некрутому подъёму. Здесь, на плато, сильный ветер, вершины заволокло облаками, и указать точно, где Копа, невозможно. Время три часа. Находим некоторое укрытие от ветра вблизи скал, что слева по ходу (кстати, никаких других скал здесь нет), выравниваем на снежном склоне прощадки и ставим палатки. Завтра выход на гору.

Пятница, 12 июля.
Встаём в 3 ночи, в 5 выходим. Снегопад, ветер, облака идут через нас. Направление держим по азимуту. Путь представляет собой сравнительно некрутой ледник, однако с огромными разломами и местами покрытый глубоким снегом. Движемся медленно, распутывая лабиринт трещин. К середине дня порывы ветра на мгновения очищают вершину от облаков и она оказывается недалеко. Но и снег становится всё глубже. Местами проваливаемся глубже чем по колено,что отнимает массу сил: высота почти 6-тысяч. Вот выходим к широкому пологому гребню, до вершины - 100 метров подъёма. Однако время - четыре, светлого времени осталось в обрез мы поворачиваем вниз. При подходе к лагерю стемнело и первая связка - Дима с Игорем - ушла вперёд. И мы с Сашей в какой-то момент, уже на пологой части ледника, обнаруживаем что со всех сторон трещины, как их обойти - непонятно. А Игорь с Димой тем временем светят нам, указывая направление на лагерь. Мы провели по меньшей мере час, блуждая и отыскивая выход из лабиринта. Усталость сказывалась: работать начали ещё до рассвета. Но вот Саша находит выход. Мы выходим к Игорю: а где Дима? Дима в был трещине, верёвка закреплена. Только что вылез... Наконец мы все в лагере. Пьём чай и залезаем в спальники - варить сил нет. Трудный был день.

Суббота, 13 июля.
Встаём поздно. Снаружи - пурга, третий день подряд. С удивлением обнаруживаю что моей каски, которую я положил ночью на широкую скальную полку, на месте нет - сдуло в рантклюфт. Хорошо хоть кошки, лежащие рядом, не сдуло! Обвязываюсь - мужики страхуют - спускаюсь в рантклюфт на несколько метров: ничего не видно, узкая чёрная щель уходит в бездну - не судьба! Спелеологов наших бы сюда...
Спускаться к озеру решаем не по пути подъёма, а правее, ближе к скалам. Сначала снежный склон, провешиваем пару верёвок перил на пикетах (снежных якорях), потом начинаются не крутые, но обледеневшие скалы, переходящие в осыпь - ещё одна верёвка. Далее - утомительный спуск по огромным валунам, осыпи, траве, моренам... К 4 часам мы на травянистой поляне под озером. Неподалёку пасутся коровы. Расчистив площадку от кизяков, ставим палатки. На душе - удивительное умиротворение...

Воскресенье, 14 июля.
Длинный спуск по серпантину тропы до Викос, на этот раз - без ослов (сами ослы). В Викос в одном месте тропа проходит через частный дом: ведёт к двери (обойти негде), выходит через другую дверь с противоположной стороны дома. Хозяева приветливо приглашают пройти. Дом представляет собой тесную хибарку с земляным полом без воды, электричества и почти без мебели - в 21 веке вдруг попадаешь в средневековье; все дома вокруг выглядят также... На главной дороге тут же ловим машину, заезжаем за пивом, и через час въезжаем в Хуараз. Мы с Димой сразу идём в баню, где кроме нас только два человека - перуанские военные, один из которых проходил годичную стажировку в Роквиле, штат Мэрилэнд - земляк!


Понедельник, 15 июля. Длинный, 8-часовой переезд на автобусе в Лиму и возвращение в США.

Примечания

o Высоты и категории сложности (по альпийской классификации UIAA) указаны по книге John Biggar. The High Andes. The first edition. Published by Andes, 1996.

o На первую гору, Писко (5752 м), мы взошли на день 5 (если пребывание в Хуаразе, 3000 м, считать днём 1). По нашим ощущениям акклиматизация была вполне достаточной. По-видимому это был минимально приемлемый для нас срок акклиматизации.

o В отношении набора вершин (их количество, сложность, высота), а также сроков, маршрут был построен аналогично прошлому году (Weekly 69) и в соответствии с рекомендациями указанной выше книги. Однако в этом году на двух вершинах (Караз и Копа) снега было столько, что местами мы проваливались почти по пояс, что конечно нас сильно задержало. В будущем возможность глубокого снега надо иметь в виду.

o Скорость восхождения индивидуальна и зависит от физической формы. Тем не менее тем, кто соберётся идти на вершины аналогичной категории (PD) и высоты (около 6000 м), следует посоветовать составлять расписание менее плотно, чем делали мы.

o Деньги. Самый простой и надёжный вариант - это взять с собой наличные доллары (опасайтесь карманников). Поменять доллары на местную валюту, сол (примерно 1:3), не составляет труда, в Хуаразе много обменных пунктов. За некоторые услуги (найм машины, ослов) можно платить долларами. Со взятием наличных денег с кредиток были проблемы. В гостиницах оплату предпочитают брать наличными солами или долларами.

o Связь. Интертет в Харазе легко доступен. Телефонная связь за пределы Перу довольно дорога и не очень надёжна.

o La Posada del Parque (http://www.incacountry.com; e-mail: monden@terra.com.pe) - маленькая, но приятная гостиница почти в центре Лимы. Ночлег стоит $10-20 на человека, в зависимости от размера номера; номера на 2-3-4 человека. Хозяин Лео говорит по-английски; посылает свой транспорт встретить клиентов в аэропорту, может заранее купить билеты на автобус в Хуараз, а также отвезти туда жильцов.

o Schatzi (e-mail: schatzihs@yahoo.com) - гостиница в Хуаразе. Ночлег стоит около $10 на человека, номера на 2-3-4 человека. Хозяйка Elizabeth немного говорит по-английски; может договориться насчёт ослов и погонщика.

o Проезд на автобусе из Лимы в Хуараз стоит около $10 и занимает 8 часов. Маршрут обслуживают несколько частных компаний.

Автор выражает глубокую признательность Володе Кельману за сканирование и редактирование слайдов, Алёше Егорову за полезные советы по тексту и предоставленные фото, Игорю Слепчину и Диме Сергееву за просмотр текста и полезные замечания.

Автор : Александр Букреев

Редактор "Weekly" :  Сергей Красиков


Ваш отзыв:
Имя:     E-mail: 

  или  почитайте, что пишут другие.


© 1999-2001 Smirnov Outing Club
Пишите нам: info@poxod.com
Турклуб им. Смирнова   |   Weekly - все выпуски   |   Напишите нам