Logo
 Турклуб им. Смирнова   |   Weekly - все выпуски   |   Напишите нам

Коротко. 23.11.99. На столбы в левой части страниц добавлена ссылка на гостевую книгу.


Выпуск 7, 23.11.99.

В этом выпуске я займусь тем, что когда-то Антон Носик окрестил "кормлением спины", т.е. feedback. (Гусары сосредоточенно молчат.)

Сегодняшняя тема касается прошлого выпуска о фотоаппаратах, а также в разной степени всех последующих выпусков о снаряжении. Вот такое письмо пришло на клубный почтовый лист. Орфография и пунктуация, как водится, авторская.

Date: Tue, 16 Nov 1999 11:02:13 -0500
From: Dmitry Kulish <dmitry_kulish@hms.harvard.edu>
To: poxod@blackalpinist.com
Subject: Buddistskij metod outdoor fotografii

Делать снимки перевернутым фотоаппаратом с закрытым объективом и без пленки. В случае необходимости допускается переворачивать обратно. Как штатив использовать эмалированую металлическую кружку ($1.75, Campmor каталог # 3-13-8, garage sale price $0.25 (in coins)).

[...]Поясняю:

Считаю советы Володи [Кельмана] чрезвычайно дельными, профессиональными и хорошо изложенными. Не отрицаю необходимости профессионального отношения ко всему и наличия профессионального совета во всем, включая фотографию. Проблема моя в другом.

Володя [Начальник] написал в mission statement клуба: "to preserve and exploit the traditions of Russian and ex-Soviet style mountain sports". Для меня этот самый Soviet style ценен тем, что он мне доказал раз и навсегда, что минимальным набором для жизни являются одежда (особенно, ботинки и штормовка), нож, спички, кружка и карта в герметичной упаковке. Плюс, конечно, голова на плечах. Без этих предметов никак не обойтись. Добавление любой другой материи к этому списку должно делать (и делало в Soviet style) человека счастливым. Я очень дорожу этим подходом и этой атмосферой, поскольку она делает таким близким и достижимым нашу главную цель в жизни - счастье. Там были еще разные плюсы. Рассуждения о улучшении предметов вышеуказанного набора методом покупки их за большие деньги разрушают эту атмосферу (логическую цепочку постройте сами), поэтому мне грустно видеть их на страницах клуба. Да и нужно ли это? Например, я уверен, что примерно все то же самое про фотографию можно найти на outdoorphotographer.com. Примус и куртку выбрать тоже не бином Ньютона... Если же Володя хочет построить представительную базу данных для русскоязычных туристов в Америке (что само по себе похвально и уместно) стоит ли это связывать с "preservation of style"?

Я понимаю, что моя позиция легко уязвима. Прошу не воспринимать ее как догму :-) Я сам давно признал преимувества Гортекса перед чем угодно остальным, однако, тем не менее, все еще, не считаю обсуждения соотношения quality/price моей куртки совместимым с моральным обликом Туриста СССР :-)

Прошу не искать в этом посте намеков, подтекстов, а особенно, требований каких-либо изменений чего-либо. Это просто мысли вслух в свободное время. Я сам толком не понимаю к чему я клоню. Скорее всего мне просто дико видеть рядом слова "Soviet-style туризм" и "доллар".

В заключение приведу факт из жизни. Наше летнее Колорадское восхождение на Holy Cross было заснято Сашей Донковым на фотоаппарат "Смена" производства флагмана социалистической экономики Ленинградского Оптико-Механического завода (да, я знаю, как они использовали Цейссовскую технологию). Цена этого агрегата (с объективом!) колеблется, наверное, между тремя и пятнадцатью долларами. Когда фотографии доберутся, наконец, до Веба я с удовольствием выслушаю мнения об их недостатках. Я этих недостатков не нашел. После подобного жизненного экспириенса мне не только грустно, но и смешно читать споры о том, что лучше, Никон или Канон. Big boys playing big toys.

Возникла непродолжительная, но оижвленная дискуссия, в которой, как водится, все были правы.

Упрек автора письма в несоблюдении традиций, конечно, несколько мимо цели. Нельзя согласиться с тем, что покупать дорогую снарягу есть нарушение традиций. Дело же не в снаряге, в конце концов, а в этом самом, что "не названо словом пока", да и не надо его называть, дабы не опошлить души прекрасных порывов. В СССР же не от хорошей жизни ходили черт знает в чем, а сейчас кто может, поди, тоже не с абалаковскими рюкзаками ходит. А здесь, в Америке, фотоаппарат "Смена" Ленинградского оптико-механического объединения не покупается нами не потому, что Никоны с Канонами круче. А потому, что ну не продается тут в магазинах фотоаппарат "Смена". Поэтому писать обозрения о том, как клево снимать на "Смену", готовить на " Огоньке" и носить "Ермак", я считаю бесполезным в рамках данного издания.

Неправда и то, что все сшитое, сделанное руками и вообще стоящее меньше 200 долларов - фуфло. Согласитесь, что в большинстве случаев самые серьезные походы пройдены нами не в Гортексе и не в пластиковых ботинках. Важно не заиграться в "big toys" и не начать путать крутизну походов с крутизной покупаемой снаряги. Купить 10 фотоаппаратов и продолжать снимать халтуру, или ботинки "La Sportiva" для поездок в лес на выходные - некая профанация, вызывающая в памяти анекдот про нового русского, покупающего самый навороченный пентиум, чтобы играть в тетрис. На этот последний момент, мне кажется, автор письма и пытался обратить наше внимание, в чем, надеюсь, и преуспел.

Все эти рассуждения, видимо, сродни разглагольствованиям о вреде курения - как по банальности, так и по отсутствию эффекта. Так что закончу этот выпуск развернутым анонсом.

Как правильно заметил автор письма, наша цель - именно создание информационной базы для русскоязычных туристов Америки, желающих ходить с себе подобными. Жанр "customer's guide" есть неотъемлемая часть такой базы. Особенно для тех, кто приехал недавно. Кому какое дело, что на сети якобы полно документов в этом жанре. Во-первых, их еще найти надо. А потом добавить к ним разные "особенности национальной охоты": все же у местных жителей и стиль хождения несколько другой, и деньги, как правило, другие.

Интересно может быть сравнить местную снарягу с отечественными аналогами. Например, если говорить о примусах, то местные модели действительно намного лучше Шмелей и Огоньков. А вот с рюкзаками вопрос куда более спорный. У некоторых вещей здесь вообще нет аналогов: стеклоткань, к примеру, или спусковое устройство типа "рогатка". (А еще, помните, была такая "ленинградская пена"?! Тут я ничего похожего просто не видел никогда.) И наоборот, назначение некоторых хреновин, продающихся в местных туристских магазинах, до сих пор является для меня загадкой.

В общем, выпуски о снаряжении кажутся мне довольно полезным делом (а нет, так хотя бы интересным), и их будет еще несколько штук. Благо материал кое-какой накопился от обсуждалок на листе.

Следующий выпуск - "История турклуба, часть 2." Он будет небольшим, потому что на выходные мы идем в Адирондаки в качестве подготовки к зимнему походу на вулкан Орисаба.

Владимир Смирнов, smirnov@blackalpinist.com.


Ваш отзыв:
Имя:    E-mail:


  или   почитайте, что пишут другие.


© 1999-2001 Smirnov Outing Club
Пишите нам: info@poxod.com


 
Турклуб им. Смирнова   |   Weekly - все выпуски   |   Напишите нам