Две группы попросили Иру Закс и меня побыть их контактными связными. Это здорово, это правильно, это всегда пожалуйста. В некотором смысле, это святое. Ребята прислали свои планы, свои телефоны, телефоны своих emergency contacts - вроде бы все как надо. Из пожеланий на этом этапе:
Не могу удержаться от попытки оправдания: оставлял я домашний телефон родителей, но при копировании из письма в письмо он потерялся, а окончательный вариант контактной информации я не проверил. Вывод: проверяйте свои контактные данные перед передачей их связному (Игорь).
В этом смысле советские маршрутные книжки, где прописывали основной маршрут и запасные варианты - были весьма полезны. Мне кажется, и в просьбах к "связнику" такое указывать надо. Да и членам группы полезно такую сводку, вместе с телефонами и адресами, иметь при себе.
Из плюсов - обе группы указали телефоны соответствующих Ranger Stations. Это безусловно надо делать. Естественно, все мы знаем, как это найти на сети, буде нужда возникнет. Но если нужда возникла (не дай Бог!), то гораздо удобнее иметь это уже под рукой, а не лазить в искалку...
Едем дальше. Еще из плюсов - все группы по возвращении написали на лист. Это правильно. Но связникам все равно звонить надо. Из двух групп, ни одна не позвонила о выходе на маршрут. Только одна (и то с большим опозданием, и уже после *моего* звонка) позвонила о том, что маршрут закончен и они окончательно спустились. Это при том, что сотовые телефоны в изобилии были в обеих. Да даже если бы не было - телефонов-автоматов в Америке хватает. Что ни говорите, а в старых добрых телеграммах в МКК *БЫЛ* свой шарм. Пусть и не очень они были оперативны, пусть и добавляли головной боли с поисками почты в мелких селах - но они были, и они дисциплинировали. Я, например, очень любил отправлять такие телеграммы (особенно об окончании маршрута ;-).
Я твердо считаю, что если вы просите кого-то быть экстренным связным, то вы должны этому человеку позвонить и сообщить. Хрен с ним, с началом маршрута (хотя тоже не убудет, трубу из кармана достать и набрать номер для 1-минутного разговора "Ну пока, мы пошли") - но окончание надо сигналить обязательно. Иначе, пардон, на кой хрен нужен этот экстренный связной, если он ничего не знает? ;-)
Дальше. Ситуации с приключением в одной из групп. Итак, восходители спустились не туда, решили заночевать и наутро вернуться в базовый лагерь. И, естественно, беспокоятся, что народ в базовом лагере будет волноваться, что их нет. Вечером восходители позвонили Лене Кельман, видимо, с просьбой связаться со мной. Лена позвонила мне, к сожалению, не на сотовик (см. выше). Сразу на будущее: если сообщаете кому-то, что вы спустились "не туда", то обязательно сообщите, КУДА ИМЕННО! Надо же знать, где вы находитесь, чтобы это можно было передать в базовый лагерь, если они позвонят!
Но во всяком случае, восходители в нештатной ситуации позвонили. Потом еще раз позвонили на следующее утро, уже на пути к лагерю от места ночевки.
А вот волновавшийся базовый лагерь - не звонил... Хотя, вроде бы, вполне естественно: есть экстренный связник, возникла внештатная ситуация (группа не спустилась с восхождения! это же не абы что!) - так сообщи связнику! Объясни ситуацию, сообщи свои планы, действия, сроки. Это касается ОБЕИХ сторон, и восходителей, и базового лагеря. Бывает, что друг с другом вы связаться не можете - но на то ведь и просили поработать связником-ретранслятором... Так давайте помогать связникам делать их работу. В данном случае, восходители свою часть сделали, а вот базовый лагерь полностью профукал.
Дальше. ОК, внештатка кончилась, группа вернулась лагерь. Почему НИКТО! не позвонил связным и не сказал "ВСЕ, мы встретились, отбой тревоги"??? Я-то ладно, а вот несколько звонивших мне ВАШИХ же близких сильно дергались. Кончилось дело тем, что я сам стал звонить вам - и только тогда мне сказали, что все в порядке, и я смог перезванивать вашим родственникам. Это совсем не comme il faut!
И еще. У всех у нас есть родители и близкие. Одна из святых обязанностей связного (на полном серьезе) - общение с ними. Как ругается моя мама, когда я не звоню ей после спуска - "Вот будут у тебя свои - поймешь!". Я не говорю, что вы должны звонить своим близким - это ваше дело и ваши взаимоотношения. Но уж если вы оставляете близким телефон экстренного связного, то помните - они могут по этому телефону позвонить! И связной должен иметь какую-то информацию, чтобы сказать родителям "Да, все в порядке, они уже в базовом лагере". Так не забывайте ДАВАТЬ связному эту информацию! Help us help you.
А то представьте реальную ситуацию в эти выходные.
Воскресенье вечер, звонок Лены Кельман: "Володя звонил, просил передать, что с восхождения спустились не туда, но все нормально, не волнуйтесь, переночуют и утром пойдут к базовому лагерю". Ладно, не будем волноваться - хотя про себя появляются неприятные мыслишки о том, что ночевка, наверное, без палаток (шли-то налегке с восхождения), и т.д.
Понедельник утром, звонок Игоря Слепчина "Все нормально, мы переночевали, сейчaс пойдем в базовый лагерь". Гут, на душе стало легче, ждем дальнейших вестей о благополучном завершении. Вестей так и не поступает.
Понедельник вечер. Звонит мама Игоря, и говорит, что волнуется, и не знаю ли я, как там дела (все-таки материнское сердце-вещун что-то значит).
Что мне делать? Я категорически не хочу обманывать или умалчивать о чем-то (не имеет связной на это права, некоторые из нас на печальном опыте в этом убедились).
Я маме отвечаю, что "последняя новость - сегодня утром звонил Игорь, что они спустились немножко туда, но Вы не волнуйтесь, у них все в порядке, они нормально переночевали, и с утра уже вышли обратно к лагерю, сейчас, наверное, уже в лагере, только позвонить не успели", и т.д.
ЕСТЕСТВЕННО, что при словах "они спустились не туда" (как ты их не сглаживай и не успокаивай), любая мама начинает, ммм..., ну, скажем, *нервничать*. Но не говорить эти слова, искажая ситуацию, я как связник не имею права!
Как могу, пытаюсь успокоить, придумываю всякие возможные причины (села батарея, не успевают к самолету, поэтому покидали рюкзаки с телефонами в багажник и торопятся в аэропорт), и т.д. Не знаю, насколько это помогло - хочется надеяться, что успокоил, но анекдот про арабского террориста в голове вертится ;-). А группа все не звонит. Решили, что подождем еще немного, потом будем пытаться звонить группе на мобильники.
Еще через пару часов, мама опять звонит, а группа по-прежнему молчит. Опять успокаиваю. Перезваниваю Лене Кельман, нет ли вестей от Володи. Вестей нет, Лена беспокоится про самолет и билеты, которые могут пропасть, если из-за задержки опоздают к рейсу. Успокаиваю, что это не страшно, и что максимум придетется доплатить 50-70 баксов (да и то, скорее нет, чем да).
Наконец поздним вечером звоню сам на трубу Олегу Конончуку (не Игорю, потому что Олег все-таки руководитель, да и потом, я решил, что если мама Игоря хотела с ним связаться, то, наверное, она его сотовик бы попробовала сама). Подозреваю, что попаду на автоответчик (кто знает, какой там прием сети на горЕ) - ан нет, вот он, живой голос! "Все в порядке", - говорит, - "все встретились, да и Игорь вот он рядышком сидит."
Ну, дальше, как говорится, happy end, веселится и ликует весь народ. Ночной звонок Лене Кельман и маме Игоря (см. выше комментарий про рабочие телефоны ;-), отбой воздушной тревоги.
Такая вот хроника пикирующего бомбардировщика. А в каждой группе было штуки по 4 мобильника (при этом в группе Конончука, как я понял, был еще один мобильник, про который не было сказано в письме с контактами - и, кажется, именно он вызвал проблемы с неумением прослушать записанные на voice mail сообщения. Дети, УЧИТЕ МАТЧАСТЬ!).
Все кончилось хорошо. Но ошибки на ус намотать надо.
Еще раз подчеркну - я ни над кем не смеюсь и не издеваюсь. И *АБСОЛЮТНО* не упрекаю Игоря или его маму в том, что он оставил ей мой телефон, или что она мне звонила. Наоборот, именно так и надо! Для того и оставляем мы emergency contacts, для того и просим мы друзей быть нашими связными - чтобы наши близкие (сколь бы далеки от туризма они ни были) могли позвонить кому-то из *наших* людей, и узнать ситуацию, и посоветоваться, и получить какие-нибудь успокоения. Это святое.
Вот только если уж мы заводим связных - то давайте делать это как лучше, а не как всегда ;-).
уходя обратно в написание диссертухеса...
по самый тухес, а то и по самый POC ;-)).