Выпуск 61. Лыжные походы в Америке или Тепло Надоело!
Человек на лыжах! И за сотни километров от жилья, в нетронутом лесу,
вспыхивает костёр для ночлега... Засыпая, глядеть на звёзды, зарю
встречать на лыжне - розовый свет на заснеженных камнях...
Александр Берман, "Среди стихий"
Письмо учёного соседа Привет!
Давненько не клацал я по клавишам с целью наколотить длинное письмо. Все чаще получается ссылка на какую-нибудь мою фотку или еще куда подальше с парой предложений о том, на что там обращать внимание.
Как обычно, ничего нового не происходит. Все уже было. Ну, разве что, не ходил я до последних выходных в лыжные походы продолжительностью более одного дня. Вот, теперь и здесь отметился.Был у нас трехдневный поход в северной части штата Нью-Йорк в южной части горной системы Адирондак (Adirondack) в окрестностях Индейского озера (Indian Lake). Не очень далеко от Канадской границы. Называется такое мероприятие на местном языке back-country skiing (with backpacking) - что в примерном переводе означает поход на лыжах по пересеченной местности (без готовой лыжни) с рюкзаками. Ехали мы туда около 10 часов на миниване впятером. Остальные участники ехали из чуть более близких мест вроде Нью-Йорка и Нью Джерси. Базовый лагерь был разбит в 3 часа ночи.
Половина народа (и я в том числе) не имела своих лыж для такого мероприятия, потому мы их рентовали на следующее утро в местном (25 миль от базового лагеря) лыжном прокате. Конечно, по телефону нам обещали, что будут и лыжи и ботинки всех размеров и всех цветов и т.д. На самом деле оказалось, что ботинки есть на всех, а лыжи - только короткие и длинные :) Мне при желаемом размере 185 см достались лыжи 195 см (если не вру - забыл уже :), что было иногда неудобно.
Но все желающие получили по паре лыж, палки и ботинки и, через пару часов сборов, народ двинулся в лес по тропе. Тропа была обозначена красными маркерами, прибитыми на деревьях на уровне глаз. Тропа была, конечно, не для лыжников а, скорее, для пеших прогулок летом. Потому многие участки приходилось обходить по менее заросшим или более пологим местам. Вероятно, на многих участках было проще участнику, шедшему в снегоступах - в его лыжах обнаружился дефект, который не сочли возможным
устранять в полевых условиях.Вообще, кусты были едва ли не самым противным фактором похода. Даже довольно крутые склоны (иногда до 30-45 градусов), куда приходилось подниматься елочкой или лесенкой, не вызывали (по крайней мере у меня) такого недовольства, как кусты. Ветки норовили попасть в глаза, зацепиться за лыжи, палки и рюкзаки. Например, ветки, присыпанные снегом, образовывали неприятные ловушки, куда лыжи очень стремились попасть :)
Прокатные лыжи, не подвергнутые намазыванию, также добавляли неудобства. Понятно, что плохому лыжнику и палки в колесах мешают :) И тем не менее, даже очень ленивый я на второй или третий день таки намазал рубчатую часть лыжи под опорной площадкой (ну не цеплялись они этими рубчиками так, как хотелось бы :) В случае же выскальзывания совсем скользких лыж из-под лыжника происходит падение последнего вместе с несомым им рюкзаком, который затрудняет процесс принятия оным лыжником вертикального положения. В исключительных случаях (например, из положения лежа под рюкзаком) приходилось идти на компромисс и отстегивать лыжи для ускорения процесса вставания, предварительно приняв более удобное для отстегивания лыж положение. Так как деревья во множестве росли на всем протяжении маршрута, в том числе и на крутых склонах, маршрут изобиловал резкими поворотами. В результате этого я к концу похода легко мог развернуться на 180 градусов на месте с минимальным риском падения :)
Также тормозящим фактором были специфические лыжи, выданные в прокате одному из участников. У них постоянно разбалтывались крепления, что в комплекте с ненамазанностью лыж (и вообще он стоял на таких лыжах в первый раз) сильно уменьшало скорость его продвижения по маршруту. Тем не меннее, участник мужественно преодолел трудности и даже впоследствии стребовал с помощью завхоза в прокате назад деньги за предоставление бракованных лыж! Крепления были зафиксированы командиром в первый же день путем ввинчивания болта сквозь лыжу и накручивания на него гайки - обычный шуруп почти не держался в деревянной основе лыж и разбалтывался в течении получаса.
Деревья доставляли мне неудобств больше, чем многим другим участникам похада. И доставили. Дело в том, что совершенно не было открытых пространств, потому фотосъемка пейзажа отсутствовала напрочь :( Разве что есть пара кадров на уровне озера. Остальное - кадры с различным набором участников. Даже утренняя радиалка на ближайшую вершину была по большому счету тем же продиранием через еловый лес с выходом на некое плоское место наверху, где лес и не думал становиться реже :( То есть даже на самом верху никаких пейзажей из-за деревьев видно не было. Да и солнце выглядывало из-за туч изредка. Так что окружающая природа выглядела несколько монохромной ...
Моя палатка показала себя хорошо. Родные колышки длиной по 20 см оказались бесполезными, потому что в снегу не держались. Да и при отсутствии ветра не было нужно ее укреплять. Только две лыжи использовались для того, чтобы оттянуть полог от входов. Палатка к утру заиндевевала изнутри, чего можно было бы избежать, оставив открытыми окошки и приоткрыв полог... Лишние несколько минут тратилась на вытряхивание намерзшего на стенках :)
К концу похода все шмотки пропахли костром, как и должно было произойти. В костре исчезли одна или две перчатки, повешенные для просушки без страховки :) Надо присматривать за своими вещами! Еды было достаточно, даже иногда много. Командирскую собаку пытались накормить однажды котелком макаронов, но она, видимо, испугалась такого количества и есть не стала. А, может быть, она испугалась двух фотографов, которые пытались заснять ее за поеданием макаронов :) Закусывать тоже было что. Даже тоника бутылку приперли ...
Последний день дорога шла под горку, тормозить было сложно. Иногда быстро, но болезненно - если в дерево. Но, в общем, эта часть маршрута тоже была пройдена без особых потерь. Разорванная губа одного из участников была вылечена путем промокания ее изнутри тампоном, смоченным в спирту - спасибо медику :) Мы вернулись на то же место, где начинали - к мосту через Индейское озеро.
После окончания похода завалились в местный кабак и проели денег столько же, сколько ушло на все остальное (кроме ренты лыж). Потом сдали лыжи и разъехались по домам. Я вел автобус некоторое время, пока не стал путать север с югом :) Был заменен и выгнан в салон спать. В общем, поход удался...
--
best regards . . .
Eugene V. Shkarbanov
-----------------------------------------------------------------------
Материал подготовил - Евгений Шкарбанов.
Фотографии - Владимир Кельман, Евгений Шкарбанов.
Редактор "Weekly" - Вадим Учитель.