Tenmile river - Esopus Creek. Май-июнь 2000.

Юрий Воронов.

Привет, все!

Давненько не брал я в руки шашек..., в смысле, не писал ничего про местную whitewater жизнь, хотя ее тут у меня было...

В те выходные (27-28 мая) проводились соревнования по слалому пополам с обучением на Десятимильной речке (Tenmile river), что на юге штата Нью-Йорк недалеко от границы с Коннектикутом. Проводились они формально Атлантической секцией Американской ассоциации каноэ (American Canoe Association, Atlantic division), но на самом деле проводили их мужик по имени Кич Леклер (Keech LeClair) c женой. У этих соревнований даже свой специальный сайт есть - www.bestweb.net/~keech/a-clinic.htm.

Вообще-то сама речка - класса 2-3, длиной как раз где-то миль 10, расположена на самой границе штатов Нью-Йорк и Коннектикут, впадает в более известную речку Хусатоник (Housatonic), на которой даже пятерочные пороги есть! Но трасса висела на спокойном участке под мостом в деревеньке Webatuck Craft, типа, перекатик первой категории сложности. В принципе, можно сравнить это место с Истрой в Манихино под ж/д мостом, только висело всего 12 ворот. Это такое мероприятие начального этапа, несложное и совсем для чайников. Народу было немного, человек 20-30, причем большинство - на открытых каноэ. К моему великому сожалению, не было закрытых каноэ (здесь они называются C-1).

На самом деле, все очень напоминало российскую (московскую) организацию подобных мероприятий, за исключением, пожалуй, одного - судили соревнования сами участники. Все были поделены на две группы, одна идет - другая судит, и наоборот.

Меня порадовало устройство трассы. Ворота висели на проволочных перетяжках, которые просто были выкинуты по окончании. Очень удобно! У самих ворот присутствовала верхняя планка с колечками по краям, через которые были пропущены веревочки, на которых висели вешки. Другим концом веревочки шли на берег, что позволяло регулировать высоту и положение ворот без напряга. Веревочки тоже были по окончании просто выкинуты.

В субботу народ повесил трассу и катался по ней. Было даже небольшое обучение, но, говорят, не особо. Поскольку я в этот день встречал жену из Москвы, и еще забыл при этом ключи дома, то к месту мы добрались часов в 11, при этом слегка поплутав по окрестностям. От нас, кстати, это было не очень далеко - 2.5 часа на машине. Правда, вышла и еще одна накладочка - обещался быть ресторанчик, но так поздно он не работал, а еды мы как-то не взяли. Но на счастье там нашлась еще не спавшая гостеприимная русская семья из Люды и Сережи, которые приняли меня, как родного - накормили супчиком и чайком.

На следующий день были собственно заезды. По российской традиции старт несколько раз откладывали, и была возможность вдоволь покататься по трассе. Я приехал с полиэтиленовым Ураганом (Prijon Hurricane). И без тренировки ходить на нем по воротам было тяжеловато. Но, к счастью, там была одна девчушка со стеклопластиковым Рефлексом, коего я и выпросил у нее на "покататься". Трассу, однако, шел на своем. Впрочем, в нашем классе "K-1 новички" было всего двое участников. Второй тоже был русским, Лешей, который и затащил меня туда. Я занял почетное первое место. Мне даже вымпел дали, вот!

В общем, знакомство с местным слаломом состоялось. И оказалось, что все здесь у буржуев, ну, прям как у нас! Но соревнования проводятся круглое лето, а не только весной и осенью. Буду теперь ездить участвовать...

А после трассы мы поехали на Хусатоник смотреть пороги - минут 15 ехать. Пороги оказались действительно приличными - вполне так тянут на 5мкс. Мы смотрели пороги в районе Бычьего моста (Bulls Bridge). В этом месте река делится на две протоки. В левой, помощнее, кубов 40-50, мы видели Лестницу (иногда также называемую "Лестницей в небо" или "Лестницей в ад", судя по настроению. Очень узкое ущелье, метров 20, три ступени. В первой - горка метра два, вся струя идет слева и через метров 7 наваливает на здоровенный булыган в русле, с которого скатывается во все стороны. Еще через метров двадцать - ступенька еще метра два, вся вода идет справа, а слева - противный неровный слив, посередине камни торчат. Еще через метров 50 - гряда камней со сливом в метр, причем более-менее нормальный проход - слева. Смотрится это весьма впечатляюще. В принципе, это все проходимо, но по большей воде. Правая же протока носит название "Ущелье (или Водопад) дохлой лошади" (Dead Horse Gulch/Falls). Совсем узкая струя ~15 кубов шириной метра три после нехилой горки валит на обломок скалы, за которым еще падение метра полтора через обливные камни. Говорят, была пара прохождений, один орел сильно поломал костей... После того, как они собираются вместе, через сотню метров есть просто ступенька неправильной конфигурации в русле метра на полтора, тоже занятная, хотя и попроще. Называется то ли Воронка (Funnel), то ли Желоб (Flume). Правда, ни на то, ни на другое не похоже...

Вот описание (среди прочих), что мне удалось нарыть на просторах Сети - www.awa.org/awa/journal/jpre95/ct89.html. Вообще, с описаниями речек здесь напряженно - наличию Библиотеки Мошкова остается только завидовать.

А в эти выходные мы ездили на Эзопову речушку (Esopus Creek) http://home.epix.net/~ab257/esopus.html (там еще обзорная карта есть). Я, вообще-то, не уверен, что Esopus имеет отношение к древнегреческому Эзопу, да и creek - это что-то среднее между ручьем и большой рекой... Ну, да не очень важно.

На эти выходные у меня долгое время вообще не было особых планов. Однако я знал, что KCCNY (Kayak & Canoe Club of New York) проводит свои ежегодные соревнования по слалому на этой самой Эзоповой речке, на одном из сложных троечных (мкс) порогов. А поскольку в местной классификации я еще плохо ориентируюсь, да и хожу на каяке не очень, было стремновато соваться... Мысли были, типа, "Кто-то говорил, что Театральный на Белой вроде четверка (по-нашему), а тут все вроде на категорию ниже, да и вообще - будет большая вода..." Тут надо заметить, что значит "большая вода". Здесь (по крайней мере, на восточном побережье) практически все реки и речки зарегулированы плотинами. И плавать по ним имеет смысл лишь тогда, когда "дают воду", т.е. сбрасывают. Это называется release. Тут была большая победа местных водников несколько лет назад, когда управление водных ресурсов (или как оно там) стало публиковать даты этих спусков воды, а не делать их "от балды". Так что в каждый конкретный выходной летом особого выбора, куда пойти, нет - идешь туда, где воду дают... Правда, в данном конкретном случае там не плотина, а акведук (тоннель) из водохранилища Скохэри (Schoharie) в соседней долине, 18 миль.

Ладно, вернемся к Эзопу. Кроме всего прочего, мой приятель Леша (тот самый, который составил мне конкуренцию в прошлый раз. звал меня на ту же Эзопову речку, только на прохождение. Дело в том, что он состоит в местном клубе, AMC (Appalachian Mountain Club, его нью-йоркской-нью-джерсийской секции). И они организуют выходы на речки для своих членов. И как раз туда собираются идти. А сама по себе речка - класса 2. И он позвал уже еще одного местного русского каякера. Кончилось все компромиссом - я решил пойти на прохождение, но только на один день, а на слалом просто пристально посмотреть, как там и что.

Поехали мы туда в пятницу вечером. Ехать от нас на север часа три, чуть дальше, чем в прошлый раз, на Десятимильную речку. Ночевали, как обычно, на campground. С самого утра пошли (вернее, поехали) смотреть трассу на Железнодорожном пороге (Railroad rapid). Ориентир - ж/д пути, обрывающиеся в реку :-) Оказалось, что совсем это не страшно. Порог был простенький, метров ~300, так, по сути - шивера. Воды было средненько, кубов 25. Это, кстати, можно и в Сети посмотреть - wwwdnyalb.er.usgs.gov/rt-cgi/gen_stn_pg?station=01362500 Висело ворот числом 22, в основном, несложных. Была всего пара мест, где, возможно, потребовалось какое-никакое умение, что потом и подтвердилось на гонке. Потом я трепался с одним из местных каякеров, он сказал, что тройкой здесь и не пахнет. Потом пошли завтракать. Конечно же, в местный ресторанчик, где мы не смогли съесть по порции блинов с черникой. А потом, часов в десять, поехали наверх, к самой трубе, откуда воду дают. Там, конечно, стояли знатные валы на струе из трубы, но что-то мне не захотелось сразу в них лезть...

На воде оказалось, что большинство группы составляют открытые каноэ, причем возрастной состав очень разный - была даже бабулька 80-ти лет (правда, не вру, потом выяснилось!), причем довольно опытная - вполне так шастала по суводям и валам, и поставили ее плыть замыкающей. Каяков оказалось четыре штуки, и все - русские:-) Видимо, местные каякеры просто ходят сами по себе - кроме нас там еще было несколько групп на каяках. Поначалу мне как-то было неуютно, но и порогов сначала особо не было, а потом все стало нормально. Катание на валах, езда по бочкам, шастание по суводям, все, как положено. Никаких особо запоминающихся порогов, конечно, нет, но и не скучно, по крайней мере, мне. Вот Леша тонул один раз - отстрелился, но его спасли. Потом уже не отстреливался, сам вставал. Мне как-то не очень хотелось киляться, хотя погода способствовала - на воздухе жарко, а вода - градусов 15. Где-то к часу приплыли к Железнодорожному. Соревнования еще и не думали начинаться:-) Когда проплывали порог, просили по трассе не ходить, вешки не задевать. Ну, так, порог как порог, конечно, на фоне выделяется, но - ничего особенного. Поплескались там на валах, потраверсили из одних обратных ворот в другие, в общем, развлекались, как могли.

За порогом устроили перекус - ланч. Конечно же, никаких костров, даже горелки не стали разводить. Так, пожевали, что было, посмотрели, как первые каякеры идут... Поплыли дальше. Между прочим, отплывая, заметил среди финишировавших лодку GalaSport! О как!.. Немедленно появилась мысль заказать и купить.

Дальше опять пошло то же самое, плюс был еще один порог, Элмерс (Elmer's). Попроще-покороче, в книжке написано 2+. Но - не произвел впечатления... К лагерю приплыли в полтретьего, ходового времени - три часа. В принципе, ниже еще есть сплавной участок,

После легкого перекуса решено было поехать смотреть гонку. Эта гонка организована была подобно предыдущей - тоже, в основном, на самодеятельной инициативе. Но! На этой гонке я впервые в Америке увидел закрытую каноэ- одиночку, во! И даже парочка каноэ-двоек гонялась! Сразу почему-то захотелось поплавать на каноэ. Порадовалась моя душа, уже совсем уже решил купить еще и каноэ. Но теперь еще хочется и слаломное... Кстати, выяснил, что полиэтиленовые лодки называются здесь plastic boats, а стеклопластиковые (кевларовые, etc.) - fiber boats.

После окончания гонки и долгих размышлений о том, что же делать, было решено двигаться в сторону дома. Впрочем, этим день и не думал кончаться - другие каякеры, позаезжав по домам за своими спутницами, завалились к нам в гости, где мы выпили Бейлису и посмотрели наш давний фильм по Хара-Мурину. Довольные, все разъехались в четвертом часу ночи.

Так что сплавная суббота получилась весьма насыщенной и даже слегка так залезла в воскресенье.

В следующие выходные ожидается сплав по Монгаупу (техничный класс 2-3) и слет КСП восточного побережья. Ой, что будет, что будет!

Вот. Ю.

Yury Voronov